Сделано в России Back to all news >

Сделано в России

Интервью Кати Малышевой с Денисом Черновым о настоящем и будущем промышленного дизайна в России.

В конце прошлого года я пришла на выставку Wood Works и мой мир перевернулся. Я увидела, что в России появился промышленный дизайн на том уровне, на котором хотелось еще много лет назад. В голове был один вопрос - как такое произошло, что он появился как-то слишком незаметно. Все оказалось просто и сложно одновременно, маленькие дизайнерские тандемы, крошечных семейные компаний, индивидуальные дизайнеры, которые может и не учились промышленному дизайну, делают его экспериментальным путем давно и увлеченно. Для того, чтобы лучше понять, что все же происходит, я встретилась с Денисом Черновым, владельцем мастерской “Естественный отбор".

Сейчас вы создаете совершенно новый рынок российской дизайнерской мебели, или он давно существует?

Два года назад я бы сказал, что никакого рынка нет, но сейчас действительно можно говорить о том, что он появляется. Выставка Wood Works, где мы с вами познакомились, была настоящим показателем того, что происходит в нашей индустрии. Много работ высокого уровня. От итальянцев мы, конечно, отстаем, но уже не так сильно.

Сколько компаний сейчас работает в области промдизайна? Кто они ваши клиенты?

Не ошибусь если скажу, что по всей России это порядка 100 компаний. Если говорить про категории клиентов, то я бы назвал три: рестораны&кафе, офисы и частные клиенты.

Как вы сами пришли в этот бизнес?

Все началось со строительства собственного дома, где часть мебели пришлось делать самому. Это пока семейный бизнес, мы работаем вместе с женой.

Как находите клиентов?

В самом начале клиенты приходили по рекомендации. Поселок, в котором живем, достаточно большой. Нас передавали из рук в руки. Сейчас занимаемся продвижением, но пока рекомендации остаются основным источником заказов.

Кто придумывает дизайн?

Я сам создаю и дизайн и конструкции. Во многом экспериментальным путем, все вещи пытаюсь опробовать в своем доме. Смотрю как краска себя ведет, насколько конструкция удобна. Все собственным опытом достигаем. Практически у всех членов клуба Промышленных дизайнеров нет специального образования. При этом абсолютно все делают именно авторские вещи, никакого копирования.

Клуб российских промышленных дизайнеров - хорошо звучит. Какие у него цели?

У нас очень дружное сообщество. Есть своя группа, в которой мы все переписываемся. Регулярно проводим встречи. Основная цель - развитие индустрии, но так получается, что мы друг другу помогаем во многих вопросах. Например, сложно найти материалы, нет производств, нет выбора. Вот даже фанеру нужного качества часто с трудом находим. Еще в нашей индустрии пока мало специалистов, которых действительно можно взять на работу и быть уверенным в качестве труда, часто спрашиваем рекомендации друг у друга на потенциальных сотрудников, рынок то маленький.

Сколько человек работает в вашей мастерской ?

10 человек

Кто является самым крупным игроком в вашей индустрии?

Archpole у них большой штат сотрудников. Это единственная, пожалуй, компания, которая делает серийное производство.

Где вы черпаете идеи?

Сейчас наверное уже нигде, столько всего было просмотрено. Они сами появляются. Еще в промышленном дизайне есть такая вещь, вот ты что-то придумал, а оказывается оно уже существует, и с этим ничего нельзя поделать. Видимо, идеи ходят по кругу.

Какие главные три вещи вы хотите, чтобы произошли в индустрии промышленного дизайна в России?

Главное, чтобы появилось доверие потребителя и возможность эффективно продавать то, что мы делаем.

Что вам мешает уже сейчас продавать, качество хорошее, вещи авторские, цены вполне приемлемые?

Пожалуй, организация продаж, и у всех моих коллег есть с этим сложности. Мы все же больше творческие люди, хочется создавать и производить. Сложно совмещать это с организацией продаж.

Расскажите о самой большой профессиональной мечте?

Мечтаю ставить на все свои вещи штамп “Сделано в России". Пока существует мнение, что русское не может быть хорошим, это сложно делать. Мы всем клубом каждый день работаем в своих мастерских так, чтобы в какой-то момент ситуация изменилась.


15.03.2017