Brand Agency
Все новости

Парусная мечта

Интервью Кати Малышевой с Ли МакМилланом (Leigh MacMillan), известным английским яхтсменом, участником Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, звездой мировой серии гонок на катамаранах Extreme Sailing Series, один из этапов которой второй год подряд проходит в самом центре Санкт-Петербурга.

История Extreme Sailing Series официально началась в 2007 году – это гонки стадионного формата в центральных акваториях всего мира. Команда The Wave, Muscat, и ее шкипер Ли МакМиллан, самые титулованные участники. Ли гоняется в серии практически с самого основания и неоднократно становился победителем. Для меня особенно интересно было поговорить с ним о международном парусном спорте, сильнейших яхтсменах и, конечно, женщинах, без которых будущее паруса уже невозможно.

Хочу начать с Extreme 40. В этом году среди участников нет многих сильнейших команд, таких как Alinghi, J.P.Morgan, Groupama, что вы думаете о составе этого года? Достаточно ли он сильный? По-прежнему ли вам интересно соревноваться?

Вы знаете, все еще интересно, хотя мы и не досчитались несколько крупных команд в этом году. Cейчас в гонках участвуют команды, которые в Extreme Sailing Series давно, такие как Red Bull и SAP. И у них достаточно опыта, и они совершенствовались в течение всего последнего года. Поэтому именно они – те команды, с которыми нужно бороться, они на вершине. Alinghi были сильнейшими в прошлом году, но они же и были сильнейшими два предыдущих года, и этих парней очень сложно победить, так что сложно что-либо говорить об их уходе. Я думаю, знаете, когда мы движемся вперед, мы встречаем все новых людей, которые приходят, и их становится тяжело превзойти.

Вы считаете себя самой сильной командой этого года?

Мы команда уже много лет, и тут есть свои плюсы и минусы, потому что, когда вы соревновались вместе столько раз, очень тяжело продолжать совершенствоваться. Так что это очень сложно для нас – соревноваться почти в верхушке группы и одно из испытаний в серии этого года это то, что мы не исключительно сильная команда. В некоторых условиях мы чувствуем себя уверенно, но в других случаях есть команды очевидно сильнее нас. Все, что нам остается, это продолжать делать все возможное для победы.

Как вам гонки в Санкт-Петербурге, это был легкий этап? Вы победили, как мне кажется, достаточно просто.

Это была поистине великолепная гонка. Сильное течение и ветер против течения, что делает его еще сильнее. Вымпельный ветер. Все это создало просто отличные условия для гонки. Это так здорово, это фантастика – прибыть на место, где обычно не проводятся парусные соревнования, и сделать нечто из ряда вон, необыкновенное для этой гоночной акватории. Это новый опыт для нас в парусном спорте.

Уникальность Extreme Sailing Series в том, что каждый этап – это новая страна. Вам нравится пробовать в каждом городе что-то новое, отдыхать?

Да, разумеется. У нас нет большого количества свободного времени, мы очень сосредоточены на яхтинге, но, когда мы едем в новые места, нам нравится знакомиться с теми особенными вещами, которые они могут нам показать, и Санкт- Петербург – потрясающий в этом плане город.

Согласна. В каких парусных классах и соревнованиях вы участвуете в этом году?

В этом году я максимально сосредоточен на Extreme 40 и Bullitt GC32.

Легко ли для вас будет, например, вернуться к парусным лодкам после катамаранов или же требуется время, чтобы изменить свою технику?

Не думаю, что это займет много времени. Знаете, в прошлом году я за месяц влился, даже поехал на Чемпионат мира, освоив одноместную гоночную яхту на подводных крыльях, которая является совсем иным судном в сравнении с однокорпусниками, обычными килевыми лодками или катамаранами. И я пришел двадцать третьим на Чемпионате мира в Австралии; знаете, я не победил, но за такой короткий срок я понял и научился справляться с лодкой довольно неплохо.

У вас есть мечта, связанная с парусным спором?

Моя мечта, связанная с парусным спортом... Раньше это было выиграть «золото» на Олимпийских играх — это была моя мечта в детстве и юношестве, когда я участвовал в двух Олимпиадах и хотел победить. Но спорт движется вперед в моем понимании, так что теперь - это гонки на подводных крыльях, будет просто фантастически победить в «Кубке Америки».

Когда вы планируете ее осуществить? В следующем сезоне?

Когда появится такая возможность, будет здорово поучаствовать.

Что вы думаете о развитии парусного спорта в целом? Что меняется, какой он — парус будущего?

Основная перемена сейчас – это технологии. Уже много лодок на подводных крыльях, они разгоняются до невероятной скорости, возможность идти так быстро совершила революцию в этом спорте. Это меняет многое: стратегию, твой способ управления лодкой, предполагаемую реакцию паруса на ветер. Это совершенно другое ощущение и это огромная перемена, вероятно, одна из самых больших, что мы увидим на своем веку, потому что все лодки сейчас становятся быстрее и проводят меньше времени в воде.

Становится ли легче управлять лодкой? Я имею в виду с точки зрения технологий?

Конечно, все системы обновляются. Мне кажется, что парусный спорт развивается в том же направлении, что и мотоспорт вроде «Формулы 1», становится более интересным для аудитории, более зрелищным. Поскольку основная проблема, на мой взгляд, в развитии парусного спорта заключается в том, что люди, которые приходят на пляж посмотреть на обычные лодки, не катамараны, как правило, не очень понимают, что происходит и почему все так медленно.

Интересно. А что происходит с яхтсменами? Много ли новичков приходит сейчас в парус?

Понимаете, сейчас много возможностей для молодых людей попасть в этот спорт, наверное, даже больше, чем когда-либо. Лодки становятся быстрее, и молодежь обучается быстрее. Так что это становится все более и более естественно для них достигать успехов с этими технически продвинутыми лодками, потому что они вроде как на всем этом выросли, в то время как люди, которые росли на более медленных лодках, испытывают больше сложностей. Так что возможностей очень много, и молодежь приходит.

Что вы думаете о самых сильных яхтсменах? Кто на вершине рейтинга?

Понимаете, на этот вопрос сложно ответить, потому что есть люди, которые достигли многого за долгий срок, кто все еще участвует в соревнованиях, такие как Рассел Кутс, который выиграл множество «Кубков Америки» и сейчас управляет командой Oracle. Мы следим за Беном Эйнсли, который, наверное, самый успешный яхтсмен в мире, нынешний Олимпийский чемпион. Это те самые парни, которые действительно изменили этот спорт.

А что насчет женщин?

Женщины? С нами в команде девушка ‒ Сара Эйтон, которая дважды является победителем Олимпийских игр, знаете, она очень талантливая и, кстати, еще и мама двоих детей. Так что она все это совмещает. Да, и женская команда SCA, финишировавшая на Volvo Ocean Race, — это невероятное достижение. И они планируют участвовать снова, хотят использовать весь свой опыт из этой последней гонки, если они смогут это повторить, то окажутся прямо «на передовой», соревнуясь с парнями. Так что, знаете, существует множество возможностей и для девушек, но это тяжело, в этом спорте традиционно доминируют мужчины, но сейчас в нем появляется все больше и больше возможностей для женщин.

Среди яхтсменов, как вы думаете, есть мнение, что это именно «мужской мир», я имею в виду мир яхтенного спорта? Для меня это совершенно так. Конечно, мне нравится женское участие в различных спортивных событиях, но этот спорт требует силы, специальных способностей, которые более естественны для мужчин, чем для женщин. Или это не так?

Вы знаете, я думаю, традиционно так было в течение многих лет, но все меняется. Это прогрессивные изменения: мужчины и женщины становятся более и более равными, но, чтобы количество женщин выросло, им потребуется время на то, чтобы прийти и воспользоваться этими возможностями, достичь успеха и стать полноценными профессиональными спортсменками.