Brand Agency
Все новости

Интервью с организатором Sailing Photo Awards Катей Малышевой

? Премия Sailing Photo Awards — первая в России премия, полностью посвященная парусной фотографии. Как вы думаете, почему такая премия появилась относительно недавно, всего год назад, ведь спрос и интерес к подобного рода проекту был всегда?

Премия такого масштаба могла появиться только при участии Федерации парусного спорта, потому что она курирует парусный спорт в России, отвечает за всю активность, объединяет клубы, яхтсменов. И когда 2 года назад в Федерацию пришел новый президент Владимир Николаевич Силкин, он задумался о том, что Федерация должна как-то поменяться, больше соответствовать современному рынку наряду с другими международными федерациями. Он обратился в агентство стратегического маркетинга ViMarketing! с такой интересной задачей, как ребрендинг Федерации, создание новой стратегии, определение целевой аудитории. Как раз в рамках работы над этим проектом мы поняли, что существует огромное количество парусных фотографий, но они находятся у разных людей, а какого-то одного источника, который объединял бы их и позволял зрителю и аудитории зайти и посмотреть, не существовало. Тогда у меня возникла идея создать премию, которая называлась бы Sailing Photo Awards и объединяла как любителей, так и профессиональных фотографов со всего мира и позволяла этот интереснейший контент собирать в одном месте, делиться эмоциями с аудиторией.

? Почему был выбран именно такой формат — фотопремия?

Во-первых, любая потрясающая фотография должна быть оценена и должна иметь возможность, чтобы ее оценили. Формат выставок не позволяет отметить, так скажем, лучших среди равных или равных среди лучших. И фотографам, и любителям интересней принимать участие в каком-то конкурсе, где они могут победить, посмотреть работы других участников. Но самое главное, только формат фотопремии позволяет как-то мотивировать людей участвовать, выкладывать фотографии и развивать проект.

? Какую глобальную цель преследует эта премия?

Основная задача — это привлечение новых людей в этот замечательный спорт. Чем больше людей приходит в этот спорт, тем больше шансов воспитать олимпийских чемпионов, и тем эффективней мы выполняем задачу популяризации парусного спорта. То есть это — общественный проект с большой маркетинговой целью: сделать парусный спорт популярным, в том числе через фотографию.

? Почему, как вы думаете, людей должен заинтересовать парусный спорт?

Парусный спорт — это невероятное ощущение свободы. Это потрясающая возможность поверить в себя, в свои силы. Ты выходишь на воду, а погодные условия в любой момент могут измениться, может начаться гроза, подняться сильный ветер, а ты идешь под парусом, на скорости. В этот момент надо что-то делать. В такие секунды проверяются самые разные качества человека, такие как выносливость, возможность принимать решения. Но самое интересное, что в эти минуты возникает ощущение, что ты один на один с природой. Еще с парусным спортом связана невероятная красота. А что такое красота в нашей жизни? Это то, что позволяет снимать стрессы, переключаться, наполняться энергией, позитивными эмоциями. И это настолько важно, особенно в мегаполисах.

? Кто поддержал вас и премию, помимо Федерации?

На самом деле поддержка Федерации — это уже большая стена, и я очень рада, что мы начали работать, что это сотрудничество состоялось. Еще у нас есть партнеры, которым мы безумно благодарны. Это издательский дом Axel Springer Russia во главе с Региной фон Флемминг, которая оказывает неоценимый вклад в популяризацию парусного спорта. Журнал GEO является нашим информационным партнером и очень активно освещает премию. При этом в состав жюри вошли главный редактор журнала GEO Владимир Есипов, главный редактор журнала Forbes Эльмар Муртазаев и сама Регина фон Флемминг. Эта команда — огромная поддержка и возможность рассказать о премии. Есть у нас интересный яхтенный информационный партнер — журнал Yachting, которым руководит Андрей Бойко. Он также вносит вклад в развитие парусного спорта, поддерживает детские школы. К нам присоединились и крупные международные бренды, например, концерт LVMH. В результате такого партнерства фотографы-победители премии получили очень хорошие подарки.

? Как формировалось жюри премии?

Основная идея была пригласить в жюри людей, у которых есть возможность охватить большую аудиторию. Для нас очень важно понимать, что премия и ее фотоконтент интересны аудитории, которая еще не пришла в парусный спорт. Также нам очень важно, чтобы людям, которые являются членами жюри, был близок парусный спорт, чтобы им было интересно принимать участие, оценивать фотографии.

? Вы тоже вошли в жюри премии. По каким критериям лично вы оценивали фотографии?

В фотографии, мне кажется, есть такая важная вещь — она должна передавать эмоции того самого момента, который запечатлел фотограф. Передать эмоции — действительно искусство. Надо обладать чутьем, талантом, профессионализмом, уметь пользоваться камерой, которая у тебя в руках. Для меня важно, чтобы, когда я смотрю на фотографию, я переносилась в тот самый момент, который там изображен. И многие снимки настолько меня поглощают, что я не думаю о том, что смотрю в монитор компьютера, а вижу именно ту картину, которую видел фотограф, когда фотографировал.

? Чем лично вас вдохновляют парусные фотографии?

Мне нравится просматривать фотографии каждый день, когда идет премия, а идет она весь парусный сезон, начиная с апреля и заканчивая ноябрем. В начале ноября мы подводим итоги. И каждый день я захожу и смотрю, какие новые фотографии появляются. Я делаю это каждое утро, обычно за чашечкой кофе. И я могу сказать, что получаю невероятный заряд позитива, энергии на целый день. Это ни с чем несравнимое ощущение, которым мне максимально хотелось бы поделиться со всеми, чтобы люди открыли для себя такой замечательный источник положительных эмоций, энергии, просто заходя на сайт sailingphotoawards.com. Может быть, даже не с утра, а вечером, в выходные, когда испортилось настроение, когда грустно — когда угодно. Потому что фотография позволяет отвлечься, переключиться и на какие-то вещи взглянуть совсем по-другому.

? Расскажите подробней о выставке в парке Музеон. Какой была реакция зрителей, как они отреагировали на выставку парусных фотографий в центре Москвы?

Выставка проходила на набережной. Я часто бывала в парке, особенно с утра. И видела, что очень много людей, которые бегают, катаются на роликах, проезжают на велосипедах, останавливаются, чтобы посмотреть фотографии. Это было так приятно! Аудитория с большим интересом приняла проект. Я думаю потому, что парусную фотографию мало где можно увидеть, особенно такую, которая про спорт, про яхтсменов.

? Премия продолжается. Чего вы ждете от нового года?

Нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей имели возможность увидеть премию, заходили на сайт sailingphotoawards.com, получали удовольствие от фотоконтента. Я надеюсь, что нам удастся организовать больше выставок, чтобы как можно больше материалов выходило о премии, чтобы был двусторонний обмен с аудиторией. Все, что мы делаем, ориентировано на то, чтобы сделать жизнь чуть лучше, нивелировать стрессы от жизни в мегаполисе, внести свой вклад в это. И надеюсь, что наша задача будет выполняться, и что сообщество людей, знакомых с парусным спортом, будет становиться только больше.

Материал размещен на сайте Ocean Media

0